当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 2017年动态

西乡塘区食药监局为旅游景区食品安全保驾护航

     

      为保障游客饮食安全,营造良好旅游环境,2017年10月12日,西乡塘区食药监局组织人员进驻美丽南方紫薇庄园民宿和老木棉匠园景区进行业务指导和开展服务工作。

      当日是美丽南方紫薇庄园民宿开始试业的日子,执法人员对景区餐厅的食品原料来源、环境卫生状况及人员操作规范等情况进行了检查,西乡塘区食药监局行政审批办主任蒋智然会见了景区、餐厅及西乡塘区石埠食药监所主要负责人并提出以下意见:一是落实旅游景区餐饮服务提供者对食品安全的主体责任。景区餐饮服务提供者应当按照食品安全法等法律法规及规章的要求开展食品经营活动,依法取得食品经营许可,严格落实餐饮服务食品安全操作规范,不得加工制作存在安全隐患的野菜、野果、野蕈和国家保护的野生动植物,不滥用食品添加剂,确保饮食安全。二是落实旅游景区经营者对旅游景区食品安全的日常管理责任。旅游景区经营者应当建立健全各项食品安全管理制度和考评机制,明确内部管理机构和人员,切实履行日常管理职责,定期开展旅游景区食品安全自查,督促、指导景区餐饮服务提供者加强餐饮服务食品安全管理。三是落实基层食药所餐饮服务食品安全日常监管责任。要以景区农家乐饭店为监管重点,加大对旅游景区餐饮服务提供者的监督检查力度,重点督促落实从业人员年度健康检查制度,严格落实进货查验、索证索票、台账记录制度,规范食品加工制作等,提升餐饮服务水平。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】