当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2017年动态

以十九大精神为指引 深入推进扶贫领域监督执纪

——西乡塘区开展扶贫领域监督执纪问责工作巡查活动

      为学习贯彻党的十九大精神,落实自治区、南宁市进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作措施,结合迎接自治区脱贫攻坚大督查工作,充分发挥人大代表、政协委员、民主党派人士、无党派人士、政府特邀监察员的民主监督职能,11月9日至10日,西乡塘区组织城区部分人大代表、政协委员、民主党派人士和无党派人士、政府特邀监察员共47人,组成三个巡查调研组分别到金陵镇、双定镇、坛洛镇开展扶贫领域监督执纪问责工作巡查调研活动。

      调研活动中,各组分别到所巡查镇巡查基层廉洁工作站,面对面与基层干部群众交谈,交流扶贫领域监督执纪问责工作,然后到政府所在地镇圩开展扶贫领域监督执纪问责公开大接访,广泛收集群众反映的问题。还分别抽选今年计划脱贫的8户贫困户进行走访了解扶贫攻坚情况和“双认定”情况,收集群众意见建议,召开座谈会,听取城区纪委、镇党委扶贫领域监督执纪问责工作情况汇报,互动交流情况,提问回答各种问题。通过查阅工作管理台账和实地走访,深入了解脱贫攻坚工作真实情况,查找扶贫政策措施落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理等环节真实存在的突出问题,进一步收集干部群众的意见和建议,更好地发挥代表广泛联系群众的优势和民主监督职能,为开展好扶贫领域监督执纪工作建言献策。

      此次开展的扶贫领域监督执纪问责巡查调研活动,是西乡塘区学习贯彻党的十九大精神和落实自治区、南宁市扶贫领域监督执纪工作措施的一项重要活动之一。为切实抓好扶贫领域监督执纪问责工作措施,西乡塘区召开专题会议研究部署相关工作,提出了包括制定《西乡塘区贯彻落实自治区、南宁市强化扶贫领域监督执纪问责工作措施责任分工表》;制定印发《基层廉洁工作站履职手册》,帮助基层廉洁工作站找准工作定位、厘清工作职责、规范工作流程;发挥基层廉洁工作站作用,组织开展田间访、夜访、约访“三访”活动,打通扶贫领域监督“最后一公里”;发挥巡察“利剑”作用,把脱贫攻坚突出问题纳入党委巡察重点内容,组织开展三届党委第二轮巡察工作;落实职能部门监管责任,突出监督重点,推进精准监督,紧盯扶贫政策措施落实环节、扶贫资金管理使用环节、扶贫项目实施管理环节;召开扶贫领域监督执纪问责分系统排查工作推进会,部署持续推进分系统排查治理工作等十三项具体工作措施,并落实责任到单位和个人。通过进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加严实的作风,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】