当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2017年动态

西乡塘区全力做好 “两会”、“两节” 和党的十九大召开前的食品安全保障工作

      为做好南宁“两会”、“两节”( 国庆节、中秋节)和党的十九大召开前的食品安全保障工作,消除食品安全隐患,保障消费者食品消费安全。9月7日上午,西乡塘区政府副区长梁红英在城区四楼会议室组织召开贯彻落实国务院食安委食品安全督查工作反馈会精神暨“两会”“两节”食品安全保障工作布置会。

      会议传达学习了南宁市贯彻落实国务院食安委督察组工作反馈会精神,通报了国务院食安委督察组对南宁市食品安全工作督查反馈情况,部署了“两会”、“两节” 和党的十九大召开前的食品安全保障工作。会上,梁红英副区长要求,城区各级各相关部门要认真对照国务院督查组反馈问题抓好整改,严格落实责任,加强监管力度,特别是针对源头治理薄弱、“三小”管理不规范等问题,各相关部门要沟通协调,强化源头治理,做好初级农产品的准入准出和源头追溯工作,引导 “三小”行业进入集中场所、街区或交易市场、店铺等固定场所经营,强化备案管理,帮助其升级改造。同时,以此次督查为契机加快创建国家食品安全城市的工作步伐,发挥城区食安委统一协调作用,强化部门联合,形成监管合力,加大舆论宣传,提高群众知晓率和满意度。高度重视“两会”“两节”和党的十九大召开前的食品安全保障工作,增强责任感和紧迫感,部门之间加强沟通协调,抓好风险隐患排查,做好宣传工作,营造良好氛围。

      会议结束后,梁红英副区长立即组织城区食药、工商、卫计、农林水利等相关部门到辖区承办“两会”接待任务的永恒朗悦酒店、相思湖大酒店开展食品安全专项检查行动。检查组重点对各酒店的餐厅、后厨、原材料仓库的环境卫生,进货查验制度、基础设施、果蔬及肉类供货源头等情况进行检查。梁红英副区长对现场检查发现的问题提出整改要求:各酒店要高度重视,进一步强化管理,将责任落实到人,加强环境卫生整治,确保存在问题整改到位;要对酒店工作人员进行统一培训,提高酒店工作人员服务意识和服务水平,以专业的服务与良好的形象接待来自各地的“两会”来宾;酒店把好原料采购关,向有资质的供货商进购原料并签订合同,采购食品应符合国家有关食品安全标准和规定要求,并完善索证索票、进货台账和采购记录,确保食材原料来源可追溯,食药局要对酒店进购的原材料进行快速检测,及时消除食品安全隐患,确保接待酒店的餐饮服务食品安全。

      当日下午,为确保辖区承办“两会”接待任务的酒店对检查组上午检查发现的问题整改落实到位,西乡塘区委常委、区委办主任何史年组织城区相关部门召开专题会议,会议对酒店各项整改工作再次进行统一部署,要求城区食药局负责牵头,会同相关部门单位严格按照标准督促指导酒店开展整改工作。各相关酒店加强管理,明确责任,确保提高酒店员工的业务服务能力水平。相关街道办事处按照属地管理原则,积极配合各职能部门加大接待酒店的检查力度,全力做好服务“两会”食品安全保障工作。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】