当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2017年动态

西乡塘区:加强督导检查 促进手足口病防控工作落实到位

      为认真贯彻落实南宁市卫计委2017年手足口病防控工作视频会议精神,西乡塘区高度重视,迅速行动,5月16日至17日,城区政府副区长梁红英组织卫计局、教育局、疾控中心等部门组成督导组对辖区幼托机构、医院医疗机构和社区卫生服务站开展手足口病疫情防控工作督导检查。

      督导组先后来到翠提湾幼儿园、希望幼儿园、喜洋洋幼儿园、衡阳西第三幼儿园及广西壮族自治区民族医院、友爱北社区卫生服务站,通过实地检查、听取汇报、查阅资料等形式对各单位的手足口病疫情防控工作进行督导检查。在托幼机构,督导组重点检查了各幼儿园的环境卫生,保健室是否配置齐全相关防控设施,洗手池旁是否设置相关海报及是否教育幼儿正确的洗手方法,是否对幼师及家长开设手足口病防控知识的健康教育培训,是否开展各种形式的手足口病防控知识宣传活动,是否执行晨检制度及做好相关档案记录,是否定期对教室、寝室、食堂、玩具、被褥、餐具等进行消毒及做好相关档案记录,是否做好因病缺勤及病因追踪等相关档案记录工作。在民族医院,重点查看了儿科发热门诊、预检分诊、防治知识培训、院内感染控制管理,重点科室防控措施等方面的情况。在友爱北社区卫生服务站主要检查和了解了发放手足口病防控宣传资料、出版宣传板报及接诊小儿发烧、发热的处置情况。

      梁红英对各单位的防控工作给予了肯定,同时,也指出了督导过程中发现的问题,要求立即整改。梁红英强调,一是要加强日常管理。各单位要按照“五早”、“两降”、“一控”(“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,“降低发病例、降低重症例”,“控制死亡例”)的目标要求,将手足口病各项防控措施落实到位。二是要规范档案记录。各幼托机构要进一步加强晨检和课室等儿童活动场所的清洁消毒工作,并做好晨检、因病缺勤、病因追踪及各项消毒工作等相关档案记录。三是要加强宣传培训。采取多层次、多样式的宣传方式,提高医务人员、患儿家长、广大人民群众对手足口病的识别及防控能力。

      下一步,西乡塘区将继续强化对手足口病防控工作的领导,加强疫情监测处置,加大防控技术培训和防治知识宣传,完善应急预案,确保手足口病疫情得到有效控制,为辖区儿童身体健康和生命安全保驾护航。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】