当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

转载:青岛市城管局来邕调研城市管理领域社会信用体系建设

      11月2日上午,青岛市城管局副巡视员马晓晖一行5人来邕调研城市管理领域社会信用体系建设。市信用办主任贲国昌参加座谈会。

  此次青岛市调研组来邕考察调研的目的是学习我市在城市管理领域社会信用体系建设方面的制度和做法,以便互通有无,交流经验,取长补短,共同提高。

  座谈会上,马晓晖一行认真听取了南宁市城管局负责同志对我市城市管理领域社会信用体系建设情况的介绍。贲国昌着重介绍了我市开展社会信用体系建设的四个方面情况:

  一是信用制度建设情况。从2006年起,我市先后制定出台了《南宁市建立现代社会信用体系规划(2006-2020年)》、《南宁市企业信用信息征集和发布管理办法》、《南宁市个人信用信息征集使用管理办法》、《南宁市行政审批中介机构信用管理办法(试行)》等一系列政府规章及政府规范性文件,为全面推进我市社会信用体系建设做好顶层设计。今年我市有12家单位试行基于互联网架构事前信用承诺制度,23家单位制了定红黑名单制度。

  二是公共信用信息平台建设情况。2009年,我市启动建设全市公共信用信息共享交换平台-南宁市信用信息系统(一期),2012年实现整体上线运行;2016年10月开工建设系统(二期)项目,目前项目已建成。我市通过市信用信息系统汇集整合了全市57家单位掌握的信用信息逾6千多万条,初步建立了全市15万户企业、753万个人的信用档案,形成了数据源单位定期上传、公共信用信息平台清洗入库的数据归集工作机制。

  三是公共信用信息查询应用情况。目前,我市公共信用信息内部政务共享、对外授权查询、依法向社会主动公示的多层次应用格局已经初步形成。在政务共享方面,2016年,我市实现了与自治区公共信用信息的共享,通过市公共信用信息共享平台向自治区公共信用信息平台推送信息160万条。2017年,我市制定发布《南宁市公共信用信息目录(2017年版)》,目录覆盖了全市(含市本级、五县七城区、四开发区)618家单位。在信用信息的社会公开方面,我市目前以行政许可和行政处罚信用信息“双公示”为主,各职能部门依法在本部门门户网站、自治区政府信息公开统一平台以及市发展改革委建设的市“双公示”平台上,全量公示部门做出的所有行政许可和行政处罚信息。同时为保障信用信息的授权查询,市发展改革委在办公楼内开设了信用信息查询室,提供企业和个人的授权查询服务,并在市内各政务大厅部署了多台信用记录自助查询终端机,提供公共信用信息的自助查询服务。

  四是城市管理领域失信联合惩戒情况。近几年,我市开展了一些尝试和探索,目前,我市正在制定贯彻落实国家联合惩戒备忘录的相关机制。由于在实际工作中还存在很多客观实际困难,有些落实执行的相关条件还不是很成熟,有待在今后的工作中逐步完善加以解决。

  考察组对我市城市管理领域社会信用体系建设工作所取得的成绩给予赞赏,并表示,南宁市在社会信用体系建设方面的经验做法,对推进青岛市社会信用体系建设有很好的借鉴作用,同时希望两市要加强交流,取长补短,共同推动社会信用体系建设工作再上新台阶。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】